Cultura

Documentário produzido por mulheres indígenas de MT retrata técnicas de cultivo e preparo de alimentos

As alunas tiveram acesso a conteúdo de desenvolvimento de argumento, elaboração de roteiro, fotografia, captação de imagem e som, além de montagem.

O cultivo e preparo de alimentos do povo Myky, em Brasnorte, a 580 km de Cuiabá, virou tema do documentário Mopái Pjuta Ãkakeje´u: A roça e os alimentos Myky, produzido por mulheres indígenas de Mato Grosso.

O filme está pronto para circular por festivais e resulta de um projeto de formação em cinema e audiovisual para mulheres indígenas realizado pela cineasta Jade Rainho. Junto à também cine-educadora Amanda Palma, elas ensinaram sobre as etapas e técnicas de gravação, com foco em documentário. 

Segundo as indígenas, a proposta é contar ao mundo o papel essencial que as mulheres exercem na salvaguarda desses conhecimentos e de como toda a comunidade depende da liderança feminina, nas roças comunitárias e hortas familiares. 

São as mulheres, em grande parte, as responsáveis pela subsistência e segurança alimentar da comunidade, cultivando e extraindo da natureza, alimentos e ingredientes do Cerrado e da Amazônia. 

As alunas tiveram acesso a conteúdo de desenvolvimento de argumento, elaboração de roteiro, fotografia, captação de imagem e som, além de montagem.

As imagens exaltam saberes ancestrais de cultivo e preparo de alimentos do povo que habita o território Menkü, e é reconhecido pelas técnicas de cultivo de sementes crioulas únicas, alimentação saudável e em abundância.

🥔 A dieta do povo Myky

Filme indígena exalta saberes ancestrais de cultivo e preparo de alimentos do povo Myky 

Na dieta, estão inseridos todos os alimentos produzidos nas roças do território, como milho, mandioca, batata, cará branco e roxo, amendoim e várias espécies de feijão. 

Os Myky também praticam o extrativismo da castanha, caju do mato, tucum, pequi, buriti e bacaba, dentre outras frutas silvestres.